Если существует
рай на земле,
то это Армения…

ДЖОРДЖ БАЙРОН

Армянский хлеб «Лаваш»

Писатель Андрей Битов говорил: «Лаваш — это пища. Лаваш — это вилка. Лаваш — это салфетка. Лаваш едят, лавашем берут мясо, в лаваш его заворачивают».

Действительно армянский лаваш имеет свою уникальность приготовления. Ни одно семейное застолье армян нельзя представить без лаваша. Правильный лаваш изготавливается из пшеничной муки, воды и соли. Само тесто изготавливается вечером, чтобы наутро уже можно было с ним работать.

Вот молитва, которая висит на стене в каменном здании, где готовят лаваш:

Армянский лаваш — это сущность армян, Это хлеб — вера, молитва, просвира. Армянский хлеб — это наша святыня, Молились, молимся и будем молиться».

Лаваш готовится в тонире. Ее натягивают на специальную подушку овальной формы, а затем, низко нагибаясь, быстрым и ловким движением руки лепят традиционный армянский хлеб на пылающие стенки тонира с внутренней стороны.
Из интересных фактов о лаваше можно отметить несколько вещей: По тесту когда-то могли определить и пол будущего ребенка! Кусочки теста бросали в тонир. В итоге по форме теста могли определить, кто родится у беременной женщины, мальчик или девочка.

Перед выпечкой тонир протапливают, сжигая дерево на его дне. Это тоже является одним из секретов вкусной пищи. И оказывается, что в домах многих сельчан на всю зиму есть запас лавашей — целые горы на столах. Мало ли что.
В ноябре 2014 года Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия включил традиции выпечки армянского лаваша в составляемый ЮНЕСКО репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.