Если существует
рай на земле,
то это Армения…

ДЖОРДЖ БАЙРОН

Арени (винный завод)

Село Арени находится в регионе Вайоц Дзор.

Винодельня располагается в небольшом 2-этажном каменном здании, больше напоминающем виллу, чем завод. Скромные размеры предприятия объясняются тем, что сбор сырья и производство вин осуществляются ручным способом.

В дегустационном зале винного завода Арени можно бесплатно попробовать фруктовые и ягодные вина красных и белых сортов. Особой популярностью у туристов пользуются гранатовое и абрикосовое вина.

К напиткам прилагаются бесплатные закуски: сочные фрукты и ягоды, ароматные сухофрукты, орехи. Для тех, кто провел в дороге долгие часы и успел проголодаться работает кафе на втором этаже здания, где можно не только отведать блюда армянской кухни, но и ознакомиться с демонстрационным роликом, вкратце повествующим об основных этапах создания вин.

При желании посетители могут наведаться в подвал, уставленный гигантскими деревянными бочками со зреющим вином и стеллажами с коллекционными напитками.

Начиная с 2009 г. в поселке ежегодно проводится международный винный фестиваль — масштабное культурно-массовое мероприятие, посвященное дегустации молодых и выдержанных вин местного розлива, в частности продукции винодельческого завода AreniWinery.